Шум на фото: причины возникновения

Просмотров 2626 Комментариев 3

Что такое шум? Шум легко найти на изображении сделанном уже при ISO 800. Достаточно увеличить масштаб отображения.

шум на фотоОсновным источником шума является фотоэлемент, размещенный на матрице. При повышении значении ISO усиливается электрический сигнал, поступающий на фотоэлемент. В результате - на фотографии появляется множество лишних точек.

Это немного напоминает зернистость пленочного снимка. Действительно есть много общих черт. Пленочное зерно - разнородные частички серебра. Это следствие проявления пленки или фотобумаги с высокой светочувствительностью. В цифровой фотографии различают два вида шумов: яркостный (похож на пленочное "зерно" аналоговых ч/б отпечатков) и хроматический, который проявляется в виде разноцветных точек, "рассыпанных" по всему изображению.

Шум - побочный продукт электрического сигнала. Это является сродни шипению магнитной ленты или шуму радиоприемника. Шум можно найти на изображении, сделанном уже при ISO 800. Визуально создается ощущение, что на изображение наложена маска, состоящая из точек различной яркости и цвета. В результате теряется четкость изображения.

До некоторой степени процессор не может игнорировать или обработать шумы. Однако это зависит от количества точек (зерна). Шумность увеличивается или становится более заметной при увеличении мощности электрического сигнала, поступающего на фотоэлементы (пиксели) матрицы. Это происходит при увеличении значения светочувствительности ISO. Система шумоподавления фотокамеры не в состоянии полностью ликвидировать последствия возникающих при этом помех.

Отчасти, чем дешевле камера тем больше шума, поскольку эффективное шумоподавление стоит денег. Но самое главное - физический размер фотоэлементов. Чем он больше, тем больше света он может поглотить, а значит, ему надо меньше электрической энергии, чтобы увеличить сигнал (то есть отношение сигнал/шум улучшается). Но крупные фотоэлементы не могу размещаться на матрицах с маленькой площадью. Поэтому полно кадровые "зеркалки" априори менее шумные. Матрицы APS-C-формата производят больше шумов, а компакты еще больше, поскольку оснащены маленькими матрицами.

Как правило, наличе шума- всегда плохо. При съемке в условиях недостаточного освещения приходится идти на компромисс и повышать значение ISO, чтобы получить резкий, пусть даже и немного шумный кадр. Но в некоторых случаях с помощью зернистости можно придать снимку определенное настроение.

Многих интересует вопрос при каком значение ISO шум становится реальной проблемой. Это будет зависеть от фотокамеры. Новые модели "зеркалок" менее шумные, чем их предшественники, как и камеры с полно кадровыми матрицами, в сравнении с APS-C. Чтобы установить предельный уровень задымлённости, нужно установить камеру на штатив и снимать при недостаточной освещенности с разными значениями ISO.

Зеркальные фотокамеры оснащены средствами борьбы с шумом. Но лучше его появления избегать во время съемки, по скольку со снижением уровня шума в графическом редакторе будет уменьшаться четкость и детализация изображения. И последнее может быть хуже первого.

А вот уже если шума не избежать. Тогда нужно фотографировать в RAW-формате и во время конвертации файла уменьшать уровень шума. Photoshop предоставляет множество возможностей борьбы с этим злом. Можно также дополнительно установить специальные плагины, которые позволят более эффективно избавляться от шума.

Комментарии ()

  1. Ola 25 марта 2016, 16:10 # 0
    Мой навык фотографирования еще далек от профессионального. Поэтому и убираю шум в фотошопе. работа очень кропотливая, надо же мелкие детали сохранить. Буду учиться фотографировать так, чтобы избежать такого шума.
    1. Инокентий 04 апреля 2016, 00:30 # 0
      Интересная статья, которая помогла понять тонкости производства хорошей фотографии. Было бы интересно больше почитать о тонкостях настройки ISO.
      1. Анастасия 06 апреля 2016, 16:14 # 0
        Только начинаю изучать фотошоп, поэтому, для меня, это очень важная статья. Все ясно и подробно.