Что такое "киношный" эффект на фото?

Просмотров 2642 Комментариев 5

В хорошем кино огромную роль играет множество деталей. Сюжет, ненавязчивая и интересная актерская игра, грамотно подобранное освещение, операторская работа и многое-многое другое. В совокупности все это притягивает внимание зрителя к экрану, погружает его в атмосферу рассказываемой истории.

Персонаж

Серия фотографий должна притягивать зрителя так же, как и качественная кинолента. Поэтому перед началом съемки важно продумать все детали, необходимо придумать историю персонажа. Продумать кто он, чем увлекается, о чем думает в момент съемки, до него. Продумывая историю персонажа, вы сможете буквально увидеть какие в итоге кадры должны получиться.

Съемка

В момент планирования съемки, продумывания персонажа, полезно будет сделать ориентировочные наброски желаемых кадров. Просто набросайте, какие примерно картинки вы хотите увидеть в итоге. Сделав это, позже во время съемки вам будет намного проще ориентироваться. В процессе съемки старайтесь делать как можно меньше похожих кадров. Старайтесь в каждом кадре отобразить что-то новое. В съемке, должно быть, развитие, как и в фильме, каждый последующий кадр продолжает предыдущий. Старайтесь раскрыть все детали истории. В этом поможет изменение плана съемки. Общий, крупный, средний. Таким образом, вы сможете показать локацию, в которой находится персонаж, сможете акцентировать внимание на лице героя и его эмоциях. Чередуя план, вы сможете полнее раскрыть сюжет съемки.

Касательно места съемки. Локации могут совершенно разными. Их не бывает хороших или плохих. Это может быть и оживленная улица и потрепанные заброшенные здания. Все зависит только от вашего замысла, от того какого персонажа вы придумали и какую историю хотите рассказать. Для большей проработки сюжета лучше на место съемки съездить заранее. Сделать несколько пробных кадров, продумать все ли в обстановке вас устраивает, добавить в кадр или из него убрать какие-то детали. Это также поможет вам подобрать свет, который сыграет одну из главных ролей в атмосфере кадра. Для того чтобы модель смогла передать нужные эмоции, расскажите ей какие кадры вам нужны, какую роль она играет, опишите ей характер вымышленного персонажа. Если модель не сразу смогла раскрепоститься и уловить ваши идеи, попробуйте сделать несколько постановочных кадров. Усадите ее в нужную позу, укажите, куда должен быть направлен взгляд. Подсказывайте первое время. Это поможет ей быстрее понять, чего вы ожидаете от съемки.

Постобработка

При постобработке, возможно, нужно будет прибегнуть к цветокоррекции и тонированию кадра. Это также поможет приблизить ваш кадр к нужной атмосфере и настроению. Обработка также должна соответствовать вашему замыслу. Так, если в кадре вы решили показать девушку, которая зашла в кафе перед началом рабочего дня, чтобы выпить чашечку кофе, то неуместно будет при постобработке сильно отретушировать кадр и сделать вашу героиню похожей на восковую фигуру. Все должно быть гармонично и естественно. Слишком усердное применение обработки может испортить всю проделанную до этого работу. Постобработка нужна только для того, чтобы слегка подчеркнуть то, что уже есть в кадре.

Для вдохновения и развития каждому человеку нужно что-то свое. Для кого-то это просмотр качественного кино, которое сможет затронуть душу и оставит приятные воспоминания. Для кого-то прочтение любимой книги или произведения. А иногда достаточно просто выглянуть в окно, увидеть на улице первые снежинки, легкий иней на деревьях и в ваших мыслях уже рождается нужная вам идея.

Комментарии ()

  1. Виктория 16 марта 2016, 10:49 # 0
    Надо же, сколько нюансов! Однако все это знать и уметь неплохо. И вообще отлично, когда едешь в отпуск и хочешь запечатлеть на память моменты отдыха в другой стране. И как бывает потом обидно смотреть на фото, которые так и не смогли передать все красоту места, где вы были!
    1. Алекс 17 марта 2016, 06:25 # 0
      Я думаю, что сюжет самое главное, это же всё-таки кино, ну и освещение, без хорошего освещения точно не получится хороший киношный кадр
      1. Саня 21 марта 2016, 10:15 # 0
        Главное не перестараться с «актерской» игрой, что, к сожалению часто бывает. Нужно объяснить модели, что фотография должна получиться как бы динамичной, а не статичной, так модель будет чувствовать себя уверенней и раскрепощенней.
        1. Саня 21 марта 2016, 10:15 # 0
          Главное не перестараться с «актерской» игрой, что, к сожалению часто бывает. Нужно объяснить модели, что фотография должна получиться как бы динамичной, а не статичной, так модель будет чувствовать себя уверенней и раскрепощенней.
          1. Карина 04 апреля 2016, 16:23 # 0
            От многих очень часто слышала за этот эффект, поэтому и самой захотелось испробовать на себе. Съемка получилась очень оригинальной, спасибо за информацию, предоставленную в статье, она очень помогла в достижении хороших результатов))