Домашняя фотостудия. Правильно выбираем свет.

Просмотров 2991 Комментариев 6

Каждый фотограф хоть раз задумывался о том, чтобы стать обладателем собственной фотостудии. Существует мнение, что всё фотооборудование, и тем паче студийный свет, стоит много денег и не по карману тому, для кого фотография – лишь хобби. Это заблуждение.

Самый простой источник постоянного света можно смастерить из настолько лампы и жестяной миски, но не будем впадать в крайности.

Итак, вы захотели собственный студийный свет…

работаем домаСперва, вам стоит ответить на вопрос: для каких целей вам необходим свет. Будете вы снимать дома моделей, проводить предметную фотосъемку или будете выезжать с этим оборудованием на природу? Возможно, у вас в голове появилась какая-то идея, и вы хотите её реализовать, создав затем выставку своих работ?

Студийные источники света делятся на две группы: постоянные и импульсные.

Постоянные источники света, как нетрудно догадаться, состоят из ламп, которые светят всегда. В начале съёмки вы включили источник, а в конце съёмки его выключили.

Импульсный источник света срабатывает только при нажатии кнопки срабатывания затвора. Свет от такого источника появляется меньше чем на секунду. Настройка света происходит по «пилотному» освещению (мало мощная лампа).

Минусы есть и у тех, и у других ламп. Так, постоянные источники света быстро нагреваются и нагревают помещение, в котором происходит съёмка. Если на вашей модели-музе плохой макияж, то он может «потечь», да и сама модель очень быстро покроется бисеринками пота под такими лампами. Не стоит объяснять с какими проблемами столкнется фотограф, который решит поснимать при таком освещении мыло, еду, конфеты или что-то ещё, что также быстро тает. Конечно же, то с какой скоростью будет нагреваться помещение зависит от мощности ламп, но маломощная лампа уступает в яркости своим мощным аналогам.

Основным минусом импульсного света называют проблемы с его настройкой. Не каждый фотограф сможет сразу выставить свет правильно лишь по пилотной лампе. Потом придётся тратить время на точную настройку камеры. Второй минус – от частых импульсов, к концу съёмки начинают болеть глаза и голова. Вы можете выбрать какой-то один вид источников света, а можете приобрести как импульсные, так и постоянные «головы». Это даст вам возможность экспериментировать со смешанным светом, столь модным у глянцевых журналов.

Теперь про количество ламп или «голов», которые вам понадобятся в фотостудии. Их надо как минимум 2. То есть для простых съёмок вам необходимо иметь минимум 2 источника света, на высоких стойках, чтобы иметь возможность поднять источники под потолок или опустить почти на самый пол. Помимо источников света, вам понадобятся насадки на них. Основные насадки для домашней фотосессии, при учете, что вы будете снимать моделей: софтбокс, стритбокс, портретная тарелка. Профессиональные фотографы рекомендуют на каждый источник света иметь софтбокс с сотами. Именно насадка «софтбокс» даёт легкий рассеянный свет от прямоугольного источника.

Помимо источников света и насадок на них, вам понадобятся отражатели. Лучше всего иметь две штуки: большой и маленький. Отражатели помогут вам взять или отразить дополнительный свет. Незаменимый аксессуар при съёмках в солнечный день!

Вот краткий экскурс в теорию по созданию собственной фотостудии у вас дома. Все перечисленное выше оборудование можно приобрести в комплектах в фотомагазинах вашего города. А при наличии аккумуляторов или генератора вы можете проводить фотосессии с нормальным светом на природе!

Комментарии ()

  1. Nika3232 01 февраля 2016, 16:41 # 0
    Спасибо большое за такие ценные советы, всё предельно ясно прописано, когда следуйщий раз буду идти на фотосесию, то возможно и советы фотографу буду давать.Очень полезная статтья! Спасибо автору за неё!
    1. markus_z 12 февраля 2016, 11:00 # 0
      Статья вкратце описывает основные направления по настройке света при фотографировании. Однако хотелось бы также прочитать о «зонтиках» или как их там называют? В общем о светоотражающих конструкциях. Кроме того всегда интересовал вопрос как происходит одновременная вспышка нескольких импульсных ламп? Ведь для хорошей фотографии нужен синхронный свет.Заранее спасибо.
      1. astui92 13 февраля 2016, 11:09 # 0
        Очень интересныйт экскурс в теорию по созданию собственной фотостудии дома. Я уже начала по этой статье подберать оборудование и подготавливать место для сьемки. Спастбо большое автору! Ждем хорошей погоды, чтобы поехать на природу с моей любимой семьей.
        1. Александра 24 марта 2016, 00:47 # 0
          Хорошее начало для домашней фотостудии это два импульсных моноблока. Даже с этим набором вы откроете для себя много способов освещения.
          1. ALICE 26 марта 2016, 09:44 # 0
            Для начинающего фотографа, как я, например, полезно знать про виды источников света, и т.д.
            1. Ира 27 августа 2019, 19:14 # 0
              Может кому-то пригодится, недавно появилась статья в которой рассказывают как собрать дома бюджетную фотостудию.Не интерьерную конечно, но позволяющую делать снимки по качеству не уступающие студийному свету. Почитать можно тут: http://linkphoto.ru/kak-sdelat-fotostudiyu-doma/