Набор высоты. Правильно выбираем высоту съёмки.

Просмотров 2386 Комментариев 8

Не получается красивый пейзаж? Живописное озеро теряется на фоне расположенного за ним леса? А может, сам лес выглядит плоско и уныло? Не удаётся передать на фотографии всю красоту архитектурного ансамбля? Возможно, что всё дело в неправильном выборе высоты точки, откуда производилась съёмка.

Повлиять на характер фотографического изображения вполне возможно правильным подбором высоты точки съёмки. Этот параметр варьируют в зависимости от содержания снимка и от того, какой результат вы хотите получить в итоге.

нижняя точкаПри фотографировании с нижней точки съёмки становится возможным особенное выделение предметов на переднем плане. Их размещение как бы на одном уровне с крупными предметами заднего плана, создаёт на зрителей особое впечатление. Ведь психология зрительного восприятия делает в таком случае объекты на переднем плане как бы более масштабными и громоздкими. Однако, подобным приёмом следует пользоваться весьма обдуманно, хотя подобный он и обладает значительными выразительными возможностями. Его не следует использовать формально, только ради достижения оригинального эффекта, без связи с замыслом и содержанием фотографии. Неправильная точка зрения на объект зачастую приводит к его искажению. Всё это лишает снимок жизненной правды.

с верхней точкиВерхняя точка съёмки позволяет спроецировать объекты переднего плана на фон земли. Это позволяет подробнее трактовать изобразительный материал при показе больших площадей. Верхняя точка съёмки чётче выделяет пространственное положение предметов и фигур. При этом повышается горизонт кадра, и верхняя плоскость предметов становится видимой. Всё это следует учитывать и использовать в практике фотографии.

Кстати, о горизонте. Фотограф должен найти правильное расположение в кадре чётких горизонтальных линий. К подобным линиям в первую очередь относится линия горизонта в пейзаже. Являясь важным элементом фотокомпозиции, она не должна быть «завалена». Её следует увязать с общей структурой снимка, чтобы она не рассекала его на плохо согласующиеся между собой части. Неправильное расположение линии горизонта или её искажение часто создаёт опасность расчленения изображения, при котором оно распадается на два не связанных между собой куска. Именно выбор высоты точки съёмки определяет положение линии горизонта.

С умом выбирайте высоту точки съёмки. Даже если для этого придётся попотеть. А кто говорил, что будет легко? Результат того стоит!

Комментарии ()

  1. dimentor 03 февраля 2016, 03:59 # 0
    Прежде всего, необходимо понимать, что идеальных штативов не существует. Есть три основных характеристики — устойчивость, легкость и умеренная цена, но одновременно штатив может сочетать не более двух из них. То есть во всех случаях вы вынуждены будете идти на компромисс. Кстати, именно поэтому профессионалы обычно имеют несколько штативов на разные случаи.
    1. saibat007 03 февраля 2016, 23:52 # 0
      Правильно выбрать высоту в съёмке новичку довольно таки сложно, хотя я помощью таких нехитрых приёмов можно без проблем сделать уникальную фотографию, которая будет непохожа на другие, жаль что я так и не научился всё это как надо понимать, но у некоторых благодаря такому приёму действительно получаются достойные фото, которыми любуешься и любуешься, надеюсь в будущем и я так смогу)
      1. Дмитрий 12 февраля 2016, 12:14 # 0
        Для правильной и качественной съемки объекта или какого то предмета. Не обходимо правильно выбрать высоту съемки. Что бы не было слишком близко или далеко. С этой целью производятся несколько пробных снимков и выбираются — наиболее качественные.
        1. markus_z 17 февраля 2016, 12:24 # 0
          Сколько пересматривал снимков-никогда не задумывался над тем что и выбор высоты точки съемки играет важную роль в конечном качестве фотографии. Около года назад купил себе хороший Canon и думал- вот уж сейчас наснимаю профессиональных фотографий! Однако, естественно реальность оказалась немного другой. Как правильно отмечено в статье-снимки выгляди кроме всех прочих недостатков еще и плоско. Особенно это проявилось при съемке горных речек.И только перечитывание литературы позволило обратить на этот момент мое внимание.Теперь на снимки хоть и приходится тратить больше усилий, но оно того стОит.
          1. Евгений 19 марта 2016, 00:15 # 0
            Иногда то что я фотографировал, выглядело плоско или слишком крупно, оказывается высоту съемки надо учитывать. Это важно тем у кого нестандартный рост, высоким приходится наклонятся, чтобы снять объект с лучшей стороны.
            1. Карина 14 апреля 2016, 08:19 # 0
              Вообще, прочитав небольшую статейку Вашу, я понял, что высота — довольно важный параметр для хороших кадров. Мне кажется, нужно было немного больше раскрыть тему, так как волнует она многих фотографов.
              1. Ксю 15 апреля 2016, 09:34 # 0
                Раньше я смотрела на свои работы и понимала что какой то изюминки не хватает. Оказывается надо учитывать высоту. Большое спасибо за помощь.Будем пробовать!
                1. Ира 17 апреля 2016, 18:40 # 0
                  Особенно важно для фотографа уметь это учитывать в съемке, когда фотографируют людей! Ладно, лес-речка-памятник плохо выйдет — это и переснять можно, сделав несколько снимков и выбрав лучший, — а вот когда людей снимают с неправильной высоты, это же скорбь и безысходность: то воооот такой второй подбородок, то отсутствие шеи, то… еще что-то из арсенала цирка уродов.