Фотогеничность: основные правила

Просмотров 2007 Комментариев 5

С тех пор, как были изобретены аппараты для фото- и видеосъемки, жизнь человечества разительно изменилась. Теперь у нас есть возможность сохранить воспоминания не только в сердце, но во вполне материальном виде.

Неудивительно, что горячее желание многих людей — всегда удачно выглядеть на фотографии. Увы, так бывает не всегда. Но ведь постановка удачного фото — не вопрос случая, а наука. Есть пять основных правил, следуя которым, любой человек станет выглядеть фотогенично.

1. Улыбка

улыбка Важно, чтобы улыбка на фотографии была искренней и эмоциональной. Естественно, когда по команде "Сыр!" люди растягивают губы в гримасу, об удачной фотографии и речи быть не может. Если есть возможность подготовиться заранее, встаньте перед зеркалом и воскресите в памяти самое счастливое для вас событие. Видите — на лице появилась радостная и светлая улыбка. Немного потренировавшись, вы научитесь улыбаться даже тогда, когда вам будет совсем не до смеха. Вся соль в том, чтобы не просто запомнить, как выглядит в зеркале ваша улыбка, но и суметь на пару секунд расслабиться и забыть о проблемах. И тогда выражение лица на фото будет совершенно естественным.

2. Выбор одежды

удобная одежда Если вы ощущаете хоть малейший дискомфорт в определенной одежде, на фотографии это будет очень заметно. Поэтому «наряд для фото» должен быть легким и практичным. Тем, кто хочет хорошо получиться на портрете, можно посоветовать курточку из денима, элегантный кокетливый джемпер, стильную блузу или цветную безрукавку. А вот одежда с высоким, до самого подбородка, воротником не годится — она зрительно скрадывает высоту шеи. Если есть желание сделать ростовую фотографию, то можно надеть брюки из того же денима. Верхняя одежда ни в коем случае не должна быть в обтяжку. Как вы убедитесь, наряд вольного кроя украсит снимок гораздо больше.

3. Бижутерия и головные уборы

аксессуары Вполне возможно, что тяжелое крупное ожерелье вам очень к лицу. Но фотокамера несколько меняет восприятие размеров. На портрете такое украшение будет акцентировать внимание на себе и ваше лицо отойдет на третий план. Если вы хотите сфотографироваться в очках, выберите модель со стеклами "антиблик". Что касается головных уборов, то для съемки на лоне природы стоит выбрать модную кепку, яркую однотонную косынку или соломенную шляпку.

4. Мэйк-ап

нуд Идеальный вариант для портретной съемки — макияж в стиле «nude». В то же время, создание иллюзии отсутствия макияжа требует определенных навыков и немалых материальных затрат. Поэтому можно обойтись и обычным мэйк-апом, но только в минимальном количестве. Чуть-чуть жидкой пудры, легкие тени и помада неагрессивного цвета — более серьезного грима вам не понадобится. Вся косметика, включая тушь для ресниц или блеск для губ, должна быть максимально высокого качества.

5. Поза

позы Непринужденная поза — основа основ для проведения удачной фотосъемки. Прямая спина, расправленные плечи и полная убежденность в своей неотразимости могут вам выглядеть настоящей фотомоделью. А для большего эффекта представьте, что вы и вправду кинозвезда, позволившая сделать несколько своих снимков для обложки журнала. При этом не стоит задерживать дыхание во время щелчка затвора. На снимке хорошо видно полное отсутствие движения. Поверьте, оцепеневший силуэт не вызывает у зрителя интереса. Что касается положения тела, то красивее всего выходит портрет вполоборота. Другой вариант — сфотографироваться сидя. Не зря профессиональные фотографы предпочитают работать с сидящей моделью. Потому что, как вы сами поймете, такая поза раскрывает достоинства, оттеняя все мелкие недостатки.

Комментарии ()

  1. Ольга 21 марта 2016, 18:23 # 0
    Полезные, практичные советы даже для непрофессионала. Постараюсь запомнить, а то из десяти фотографий прилично получаюсь в лучшем случае на одной.
    1. Максим 28 марта 2016, 01:46 # 0
      Очень полезно. Надо будет попробовать советы по позе, потому что на всех фотографиях стою одинаково.
      1. Ольга 05 апреля 2016, 00:40 # 0
        Полностью согласна с правилами автора!
        хотелось бы еще добавить про одежду, очень часто яркая одежда оживляет фотографию и ее обладателя.
        1. Римма 08 апреля 2016, 01:13 # 0
          Я заметила, что самые удачные снимки, у меня выходят, когда меня фотографируют внезапно. Как только я стараюсь-позирую, то фото получаются не такие прекрасные.
          1. Лера 11 апреля 2016, 14:37 # 0
            По всей видимости вы не одна такая! Все фотографии, на которых нас фотографируют внезапно — самые искренние, не принужденные, и раскрывают человека полностью. Что касается советов — мне пригодится!