Съемка в контрастном свете. Корректируем экспозицию

Просмотров 530 Комментариев 0

Кто не любит отдыхать на море ? Да наверное каждый из нас стремиться съездить на отдых куда-нибудь на экзотическое море, в другую страну, да и просто на природу. И тут ни как не обойтись без нашего верного друга - фотоаппарата. Ведь мы должны сохранить эмоции о незабываемом отдыхе не только в памяти. Но что же делать, если наш фотоаппарат портит кадр за кадром?

Во-первых, не стоит винить в этом фототехнику. Фотоаппарат это всего-лишь инструмент. А как вы им пользуетесь зависит прежде всего от ваших навыков. И тут не важно какой фотоаппарат за 2 000 рублей или за 100 000 рублей.

Автоматика фотокамеры устроена одинаково и на цифровых "мыльницах" и на дорогих зеркалках. Есть конечно некоторые дополнительные возможности и др. Но сам принцип работы и алгоритм идентичный. В этой статье мы рассмотрим частую ситуацию, в которую попадают фотолюбители при съемке на отдыхе.

Кто из нас, будучи на берегу моря, не сфотографировался на фоне морского пейзажа, а тем более если в дали плавает красивая яхта. Пробовали ? У всех получалось сфотографировать так, как вы хотели ? Думаю припоминаете... Красивый горизонт, яхта, голубое небо, а ваш близкий человек на фоне этой красоты словно негр, темный, почти черный, даже черты лица с трудом просматриваются. Было такое? Дело в том, что мы видим окружающий мир в более широком световом спектре, чем это может сделать фотоаппарат. Он либо хорошо видит "темное", либо "светлое", в зависимости от того как будет настроена экспозиция. Либо хорошо будут видны средние по яркости объекты, а слишком светлые станут белыми, а темные - черными. И фотографу всегда приходиться искать компромисс.

Вот типичная ситуация на фото. Девочки сидят на берегу, море и голубое небо отчетливо видно, а лица в тени практически неразличимы.

Как исправить такую ситуацию. Многие сейчас подумали об обработке фотографии на компьютере, что всем известный "фотошоп" все исправит. Конечно можно воспользоваться и компьютерной обработкой, но во-первых для этого нужны навыки работы с соответствующими программами, а во вторых, если у вас таких фотографий 200 или 1000 ? Не лучше ли сразу снять так, чтобы потом не обрабатывать.

На многих фотоаппаратах есть функция корректировки экспозиции, то есть мы можем "подсказать" фотоаппарату что надо сделать немного светлее, об этой функции мы поговорим отдельно, но кто о ней знает понимает о чем я говорю. Также на многих фотокамерах есть возможность блокировки экспозиции, которая тоже поможет нам высветлить фотографию во время съемки, но об этой функции тоже будет отдельная статья. Здесь мы о них говорить не будем, так как в данной ситуации они нам не нужны и приведут к такому результату:

лица людей стали видны, но небо и море стали пересвечены. А ведь нам хочется запечатлеть именно себя любимых на фоне красивого моря. Кстати к такому же результату приведет и коррекция экспозиции при обработке в графических программах.

Что же делать ?

В данной ситуации необходимо чтобы фотоаппарат настроил экспозицию по заднему плану, то есть по морскому пейзажу (как в первом случае), а так как люди находятся довольно близко к нам, их можно подсветить фотовспышкой. Только необходимо включить "Принудительную" вспышку. Если у вас вспышка будет стоять в режиме "АВТО" она не сработает, ведь для фотоаппарата экспозиция будет нормальной. Поищите такую настройку в режимах вспышки, она вам часто будет необходима.

Такая технология съемки вам пригодиться практически при любой съемке, когда задний план намного светлее переднего (объекта съемки) или кода есть контровое освещение (свет светит в объектив). То есть при съемке на закате (рассвете) против солнца, при съемке около светлого окна в помещении, напротив фонтана или других бликующих поверхностей.

Но не забывайте, расстояние до объекта съемки не должно быть слишком большим, чтобы вспышка могла осветить его. Если не получилось достаточно подсветить, подойдите ближе, а горизонт отдалите зумом объектива.

Еще один совет на последок

Не забывайте, что в любом деле можно обратиться за профессиональной помощью. Представим, что вы обычный человек и не являетесь гуру программирования, зачем Вам изучать особенности создания сайтов если можно просто заказать качественную веб разработку. В этом случае вы получите качественную услугу, и профессиональную помощь. Ну а если Вам гарантированно нужны хорошие фотографии на отдыхе, а фотоаппарата нет под рукой, просто наймите профессионального фотографа. ))

Комментарии ()