Платежные системы: что это и какие они бывают?

Просмотров 94 Комментариев 0

Платежные системы являются важной частью финансовой системы - они лежат в основе услуг, которые позволяют переводить средства между людьми и учреждениями. Они позволяют вам вносить депозит на дом, снимать деньги с банкомата, платить прямым дебетом, выписывать чек, получать зарплату прямо на свой банковский счет и переводить деньги через смартфон.

Платежные системы позволяют переводить средства. Для целей PSR они не включают системы расчетов по ценным бумагам или системы, управляемые признанными клиринговыми центрами, или механизмы для физического перемещения денежных средств.

Платежные системы

Осуществление платежей (например, за товары и услуги, ежемесячные счета, арендная плата, налоги и другие сборы) и получение платежей (заработная плата, пособия на ребенка и другие социальные выплаты) являются важной частью нашей повседневной жизни.

Наиболее традиционным средством платежа является наличный расчет, при котором платеж производится непосредственно между плательщиком и получателем. Пользователи также имеют в своем распоряжении другие платежные инструменты, где, независимо от типа используемого инструмента, цель всегда одна и та же: перевести средства из счетов плательщика на счет получателя. Это можно сделать, выпустив платежное поручение через своего поставщика платежных услуг. Это можно сделать удаленно (например, с помощью электронного банкинга) или непосредственно у банковского работника.

С другой стороны есть компании предоставляющие сервисы по приему платежей на сайтах, одним из таких является Мегакасса megakassa.ru. Такие операторы помогают компаниям принимать платежи из разных платежных систем, не только электронными деньгами.

Выполнение платежного поручения может осуществляться несколькими способами. Когда плательщик и получатель имеют счета, открытые у одного и того же поставщика платежных услуг, перевод средств выполняется внутри страны. Если у каждого из них есть свои счета, открытые у их собственного поставщика платежных услуг, расчет выполняется либо через их так называемые корреспондентские счета, либо в основном через платежные системы. Они представляют собой соглашение между участниками платежной системы о совместных правилах передачи, проверки, сортировки и подтверждения заказов, клиринга денежных требований и обязательств, а также расчетов между участниками платежной системы. Платежные системы с валовым расчетом в реальном времени отличаются от систем с нетто расчетом. В первом случае заказы рассчитываются индивидуально и в режиме реального времени, в то время как во втором расчет производится не в режиме реального времени, а в рамках заранее определенных окон, когда расчет включает только разницу между внутренним и внешним заказами.

Операторы платежной системы

Платежные системы управляются операторами платежных систем и лежат в основе предоставления платежных услуг. По сути, они представляют собой набор правил, регулирующих перевод средств между PSP.

Инфраструктура платежных систем. Еще одним критически важным элементом платежных систем является предоставление инфраструктуры - в основном различного оборудования, программного обеспечения, защищенной телекоммуникационной сети и операционных сред, которые используются для управления и эксплуатации платежных систем.

Эта инфраструктура поддерживает очистку и / или урегулирование запроса на платеж или перевод средств после его инициирования.

Поставщики платежных услуг или PSP

Именно PSP предоставляют платежные услуги частным лицам, предприятиям и другим организациям, включая правительство, которое является крупнейшим пользователем платежных систем по объему транзакций. В этом разделе описываются платежные системы, которые работают в соответствии с законодательством данной страны, которые осуществляют платежи потребителей, фирм, учреждений государственного сектора и других организаций, и в которых Банк выполняет по крайней мере одну из своих ролей.

Типы PSP включают кредитные учреждения (банки, строительные общества и кредитные союзы), электронные деньги и платежные учреждения.  Отрасль представлена широким кругом торговых организаций, таких как Payments UK, Ассоциация карт Великобритании, Ассоциация британских банкиров, Ассоциация строительных обществ и Ассоциация электронных денег. Они представляют и предоставляют услуги для своих отраслевых членов.

Рекомендуем:

Комментарии ()