Как обращаться с фотоаппаратом зимой

Просмотров 119 Комментариев 0

Светофильтры переменной плотности из-за некоторых их недостатков не удобны в использовании, но при съемке кадров с большим динамическим диапазоном могут вам помочь. 

Единственный фильтр, который хорош в использовании - круговой поляризатор. Он "устраняет" поляризованный свет и очень полезн, когда нужно убрать слепящие блики со снега и других отражающих поверхностей или создать глубокий насыщенный цвет. Также его можно использовать для того, чтобы сделать темнее небо и увеличить контрастность облаков.

Снег иногда создает помехи автоматической настройке экспозиции фотоаппарата. Хотя в последние годы фототехника несколько "поумнела", сохраняя в памяти различные кадры, она по-прежнему не умнее своего оператора. Экспонометр замеряет свет, отраженный от объекта съемки в целом и пытается рассчитать на его основе среднюю яркость. В большинстве случаев это нормально работает, но яркие объекты при таком подходе окажутся недоэкспонированы. 

Снежный пейзаж станет серым. Вам придется воспользоваться экспокоррекцией фотоаппарата, чтобы "переэкспонировать кадр" и вернуть снегу первозданную белизну. 

Знать, как держать свое снаряжение в рабочем состоянии не менее важно, чем знать, как делать хорошие фотографии. Вот несколько полезных советов. 

Держите фотоаппарат поближе к телу, внутри куртки, если его размеры позволяют. Доставайте из рюкзака только то оборудование, которое необходимо. Меняйте объективы быстро, предпочтительно внутри автомобиля. 

Держать рюкзак с оборудованием постоянно в тепле не всегда возможно. Обычно не нужно сильно беспокоиться, пока вы находитесь на холоде, но будте осторожным, когда возвращаетесь в тепло. Возьмите ледяную рюмку из морозильника, поставьте в теплой комнате и она немедленно запотеет. То же самое случится с фотоаппаратом. Из-за конденсата (воды) в объективе может завестись грибок, может случиться короткое замыкание или другие пакости. Оставьте фотоаппарат в рюкзаке на несколько часов, подавляя желание немедленно просмотреть снимки или перезарядить аккумуляторы. 

Внутри рюкзака теплеет значительно медленнее. Некоторые держат в рюкзаке пакетики с силикагелем, который поглощает влагу. Если у вас нет рюкзака, положите фотоаппарат в воздухонепроницаемый закрывающийся пакет, пока вы еще на холоде. Он будет герметично закрыт в сухом воздухе, что предотвратит появление конденсата. 

Акклиматизация оборудования важна и тогда, когда вы снова выходите на холод. Теперь воздух в объективе фотоаппарата теплее, чем снаружи, и в объективе может образоваться конденсат. Не дышите на оборудование на холоде. Ваше дыхание содержит влагу, которая будет конденсироваться и замерзать на линзе. Практически невозможно очистить ее снаружи. 

Холод уменьшает емкость батарей. Литий-ионные аккумуляторы не так чувствительны к холоду, как другие, но даже они работают хуже. Всегда берите с собой несколько запасных батарей и держите их в тепле. Лучше всего носить их во внутренних карманах куртки. 

Снег может растаять, попав на ваше оборудование. Мы уже знаем, что вода это плохо, поэтому берегите снаряжение от снега. Используйте большие герметично закрывающиеся пакеты. Если вы забыли взять их с собой, воспользуйтесь одноразовой шапочкой для душа, которая обязательно найдется в отеле. Существуют специальные дождевые чехлы для камер и объективов, которые обеспечивают еще более надежную защиту при фотосъемке. 

Как видите, зимняя фотосъемка не таит в себе никаких особых секретов. Хорошая подготовка, терпение и правильный расчет времени обеспечат вам как минимум половину успеха. И не забудьте одеться потеплее! 

Кстати очень приятно, когда в твоей стране производят сложную электронику. Например недавно встретил компанию которая занимается производством печатных плат, их сайт можно посмотреть здесь.

Рекомендуем:

Комментарии ()