Опубликовано: 2018-04-10 Дополнено: 2021-10-20

Источники информации о работнике при приеме на работу

Просмотров Комментариев 0

Обзор источников информации о работнике при приеме на работу, которые используют работодатели и кадровые агентства. Решили устроиться на работу? Серьезный и волнительный шаг, не правда ли? Однако, и для будущих ваших работодателей прием на работу нового сотрудника не менее серьезный и ответственный момент. Ведь это вы уверены в своем превосходстве и профессионализме, а им предстоит это еще и проверить.

Кадровики используют множество приемов для профессиональной и психологической оценки будущего кандидата на должность. Для этого активно используют: резюме, анкету, рекомендации, тестирование, интервью по телефону, собеседование, а также мониторинг социальных сетей и, даже, черный список.

dlp система по ссылке http://stakhanovets.ru/dlp/, обезопасьте себя от утечки информации.

Особенности всех перечисленных «подводных камней» для вас, как для соискателя знать необходимо, чтобы, как говорится, быть во всеоружии. Итак...

Собеседование

Само слово «собеседование», содержит в себе корень «беседа», что и является основополагающим в этом деле. Т.е. вас приглашают на беседу. Хотя предварительную беседу с вами могут провести уже по телефону. Собеседования проводятся для того, чтобы выявить ваши личные качества, да и сделать внешнюю оценку. Ведь первое впечатление о человеке складывается уже при первом знакомстве. Поэтому очень важно и выглядеть подобающе и вести себя адекватно. Адекватно – это значит уверенно, глядя собеседнику в глаза, не елозя на стуле, не скрещивая руки и ноги, т.к. с психологической точки зрения подобное расценивается, как закрытие человека от внешних факторов. Если проводящий с вами беседу хоть чуть-чуть является психологом, поза со скрещенными руками и ногами будет оценена им не в вашу пользу.

На собеседовании обычно задают «щекотливые вопросы», которые не имеют ничего общего с желаемой для вас работой, и надо быть на чеку. Это нужно для того, чтобы оценить, как быстро вы находите выход из сложной ситуации, и насколько эффективно это делается. Также очень часто интересуются информацией, которую вы указали в резюме. Поэтому, что вы там написали, какие данные предоставили необходимо знать буквально наизусть.

Рекомендации

Различают два их вида: письменные рекомендации, которые соискатель предоставляет сам и «устные», которые работодатель и кадровые агентства собирают самостоятельно.

Письменные рекомендации не так широко распространены в России, как за рубежом, т.к. практика показывает, что подобные письменные рекомендации содержат только положительные стороны соискателя, что не всегда соответствует истине. Работодатели предпочитают сами получать информацию от бывших начальников и коллег сотрудника. Для этого во многих анкетах есть графа для заполнения контактных данных лиц (коллег), которые могут поручиться. Хотя сбор рекомендаций довольно щекотливая ситуация у нас в России, т.к. подобное имеет законодательные ограничения.

Мониторинг социальных сетей

Хоть социальные сети и получили широкое общественное признание с совсем недавних времен, многие работодатели активно получали информацию с них о кандидате, пользуясь профайлами, не защищенными паролями, еще у самых истоков развития соцсетей. Данный метод в США и Великобритании считается эффективной проверкой соискателя, где, например, подписчиками Facebook являются более 60% пользователей сети Интернет. Однако о законности подобного метода до сих пор ведутся споры. Но стоит быть на чеку, устраиваясь на вакантную должность, и имея свой аккаунт в социальных сетях.

Черный список

В той же сети Интернет можно найти информацию, что якобы существует единый черный список сотрудников, где внесены все данные «проштрафившихся» работников: прогулы, конфликты, воровство. И, хотя есть объяснимые причины сомневаться в правдивости этой информации (не совсем понятно кто заносит в этот список данные, по каким критериям это делается и т.д.), тем не менее, в Интернете есть несколько сайтов, задачей которых является именно составление такого черного списка. Такие сайты неизменно пользуются интересом у работодателей. Также, не секрет и то, что во многих крупных организациях есть свои «черные списки» нерадивых работников – это факт. Делятся ли организации и фирмы между собой информацией, которая содержится в черном списке - спорно, но не исключено. Поэтому, если имеются «грешки» при устройстве на новую работу, стоит особенно внимательно составить резюме, «поработать» над рекомендациями и отрепетировать собеседование.

Хотя сделать все это необходимо, даже если и нет никаких грешков. Тогда подводные камни окажутся мягким пляжным песочком.

 

Комментарии ()