Британская короткошёрстная кошка: характеристика породы

Просмотров 194 Комментариев 0

Описание и характер животного

Формирование породы началось ещё несколько тысяч лет назад, когда римляне завезли родоначальников породы на острова Британии. С целью выведения английского вида особей скрещивали с разными породами, в том числе с персами. Как результат появилась кошка с красивым, мягким мехом и крепким телосложением. Исторически создание породы претерпевало изменения и встречалось с множеством проблем. Только с 1950-х годов выведение британских кошек было возобновлено и на данный момент формирование породы полностью окончено.

Описать классического представителя породы можно следующим образом:

· Телосложение крепкое с развитой мускулатурой.

· Голова округлая, крупных размеров, с чётким узором щёк. Уши закругленные. Глаза выразительные, по типу «совиные».

  • Шерсть плотная, густая, «плюшевая».

· Окрас в 40 вариациях, но наиболее популярный – голубовато-серый.

Британских короткошёрстных кошек нельзя назвать однозначно игривыми. Они многогранны и могут быть разными как спокойными, так и активными. Во взрослом возрасте питомцы могут продолжать играть как котята, главное создать для них условия и иногда оставлять в одиночестве. Интересный факт, что британцы любят детей и, как правило, будут лояльны и терпеливы к ребенку.

Содержание и уход за питомцами

Уход за британским короткошёрстным котом не сильно отличается от других питомцев. В первую очередь требуется создание комфортных условий для его содержания: приобрести лоток, когтеточку, инструмент для подрезания когтей, приспособления для вычёсывания шерсти.

Следует сделать акцент на важности заботы о шерсти британцев. Наличие густого подшёрстка требует тщательного внимания и ухода. Рекомендуется вычёсывать кошек примерно раз в неделю и купать их хотя бы два раза в год с использованием косметических средств для мягкошёрстных пород.

Регулярной необходимо сделать процедуру по очистке ушей, района глаз и лап животного. Британцы склонны к грибковым заболеваниям на когтях. Вакцинация питомца проводится раз в год, приём препаратов от глистов – раз в три месяца.

Животные подвижные, в связи с этим им необходимо предоставить простор для игр или периодически выгуливать.

При правильном уходе и питании британская короткошёрстная кошка может избежать большинства типичных для породы болезней. Часто встречаются представители вида со следующими проблемами: ожирение, зубной камень, грибок когтей, заболевания глаз, выпадение шерсти, расстройство желудка, заражение паразитами. Распространённой болезнью среди британцев является сердечная недостаточность. Про особенности кормления британских короткошёрстных кошек прочитайте тут.

Плюсы и минусы породы

Единственным недостатком породы британских короткошёрстных кошек многие могут назвать только обильную линьку в межсезонье. Справиться с этим минусом поможет регулярный уход за животным.

Положительных качеств выделяют в разы больше. Среди них: ласковый и доброжелательный характер в малом возрасте; игривость и комичность в сочетании с благородством и аристократизмом у взрослых особей; дружелюбность и привязанность к хозяевам; благосклонное расположение к детям и другим животным.

Британцы – прекрасные представители домашних кошек, которые будут радовать хозяев не только внешним видом, но и приятным характером.

Комментарии ()