Главные правила в работе с фотоснимками

Просмотров 1042 Комментариев 0

Из куска пластмассовой трубки можно сделать простое устройство для полоскания фотоснимков.

Один конец трубки насади на водопроводный кран, другой помести в кювете. В трубке проделай небольшие отверстия. Вода, вытекающая через эти отверстия, тщательно прополощет отпечатки, находящиеся в кювете.

Как окрасить черно-белые фотографические отпечатки (позитивы)?

работа с фотоСветочувствительный слой, который покрывает фотобумагу для черно-белых отпечатков (позитивов), — это взвесь молекул серебра в желатине. Серебро можно в результате соответствующих химических реакций превратить в разные соединение серебра или устранить вообще, заменив их соответствующими органическими красителями. Благодаря этому черно-белое изображение приобрел иной цвет. Этот процесс значительно проще и дешевле, чем при обработке многоцветных фотографий.

Метод подкраски позитивов был известен уже очень давно. В старых книгах, посвященных химической обработке светочувствительных материалов, есть много советов и рецептов, как поступать в таких случаях. Вот один из таких рецептов: как заменить серебро на позитиве соединениями роданистой меди, которая без труда связывает органические красители, благодаря чему можно получать изображения любого цвета и оттенка.

Приготовьте раствор из 4 г сульфата меди, 6 г лимонно-кислого калия, 2 г роданистого аммонии, 3 мл уксусной кислоты и 100 мл дистиллированной воды (или кипяченой). Опустите фото-снимок в раствор. Серебро будет целиком или частично вытеснено роданистой медью. Это зависит от продолжительности операции. При более продолжительной операции раствор глубже проникает в основание эмульсии и происходит интенсивное поглощение органического красителя, что дает более интенсивную окраску фотографии. Более слаба и окраска получается, если фотографии лежит в растворе не слишком долго.

Затем надо тщательно прополоскать фотографию под чистой проточной водой и нанести на нее тампоном или кисточкой растворы красителей: сафранина, кристалл-Виолетта, метиленовой сини, хризоидина, аурамина или других органических красителей. Растворы красителей надо слегка подкислить уксусной кислотой. Перечисленные красители легко растворяются в дистиллированной воде.

После проделанных операций надо прополоскать фотографию в проточной воде. Можно воспользоваться дли этого простым полоскающим устройством, о котором шла речь выше.

Интересный процесс вытеснения серебра и получении изображения из роданида, который легко окрашивается органическими красителями, можно объяснить следующим образом: растворимая соль меди окисляет металлическое серебро, превращав его в катион серебра, а сама восстанавливается, превращаясь в нерастворимую белую соль меди. В результате этого серебряное изображение превращается в смесь белых поданндов, которые, как известно, связывают органические красители. Химическое соединение меди не является единственным соединением, превращающим серебряное изображение в соединения, связывающие органические красители. Это могут быть также цианоферроат уранила, роданид серебра, бромиды и соединения золота, платины и т.д.

Комментарии ()