Мотивы макрофотосъемки: от А до Я

Просмотров 1103 Комментариев 0

Макрофотография поистине один из увлекательнейших и захватывающих жанров фотографии, позволяющий обыденные объекты увидеть в новом неизведанном нам ракурсе. Этот жанр фотографии требует настойчивости, упорства и терпения.

Мотивы природы

макро насекомыеЧто касается мотивов окружающей среды, то цветок, как предмет фотографирования, не новичок в мире макросъемки. Изобилие сочных оттенков и различных форм идеально подходят для обучения основным принципам макрофотографии. Если вам удастся устранить ветер, то с минимальными усилиями почти любой цветок или растение может стать великолепным персонажем для вашего фото сюжета.

Экспериментируя с дневным и искусственным освещением, можно выгодно обыграть выбранный вами объект. Вспомогательные средства, такие как распылитель воды, способны усилить впечатления и создать оригинальную атмосферу.

макро растенияНасекомые так же являются излюбленным предметом макро изображения. Для их съемки хорошо подходит освещение восходящего утреннего солнца или вечерний закат. Стоит заметить, что утренняя фотосъемка имеет явное преимущество: ночью воздух охлаждается, и так как насекомые, по своей природе, имеют ту же температуру тела, что и окружающая среда, то утром они остывают, и, следовательно, становятся гораздо медлительнее. Кто всё же решился на вечернюю фотоохоту, тому следует запастись изрядным терпением и приложить значительно больше усилий.

«Домашние» мотивы

монетаКто не осмеливается начать с объектов природы, может попробовать с типичных предметов коллекционирования; марки и монеты, например.

В освещении монеты существуют два принципиально разных способа: рассеянный свет показывает большинство деталей; прямой боковой свет, способен наилучшим образом подчеркнуть рельеф. Для рассеянного света идеально подходит пергаментная бумага: просто сверните лист так, чтобы внутренний диаметр был достаточно большим, и положите монету в него.

Тем, кто решит экспериментировать с жидкостями, обнаружит бесконечное и динамичное поле деятельности. Конечно, все знают фотографии с каплями, попадающие в жидкость и тем самым создающие причудливые образования. Искусство заключается в том, что бы зафиксировать камерой нужный момент. И в этом случае серийная съемка может быть чрезвычайно полезной.

макро водаВам понадобится полукруглый фон как отражатель, например, серебристый гофрированный картон или алюминиевая фольга, которая отражает свет, как параболического зеркало и фокусирует его на точке предположительного соприкосновения капли с водой. После нескольких упражнений, вы обязательно уловите ту самую заветную долю секунды.

Вот ещё одна идея для экспериментирования. Возьмите стакан воды, немного оливкового масла и красочную страницу журнала. Стакан с водой поставьте на кусок прозрачного стекла, которое устанавливается с помощью четырех блоков над страницей журнала. Теперь осторожно капайте масло в стакан с водой и наслаждайтесь очаровательной красочными метаморфозами, которые происходят перед объективом. Лучше всего работать со штативом, с дистанционным спуском затвора и в режиме ручной фокусировки. Подсветка стекла под углом дополнительным источником освещения придаст всему происходящему красочности и загадочности.

Не стоит забывать, что сбалансированная композиция придает любому мотиву свой собственный завершённый вид, а интересные детали наполнят сюжет особым неповторимым шармом. Так же важна продуманная ситуация на переднем плане. Не все, что находится между объективом и главным объектом мешает восприятию. Не всегда правильно полностью «оголять» точку зрения на главный объект. Кто играет с глубиной, обнаружит, что многоплановость благоприятно скажется на всей композиции фотографии.

Комментарии ()