Фото как искусство

Просмотров 857 Комментариев 0

Обязательным фактором для успешного и качественного исполнения своей работы является компетенция в сфере деятельности. Здесь имеется в виду не только умение выставить выдержку и правильно сфокусироваться, но и знание предмета съемки.

Особенно это касается людей, которые занимаются фотографией в сфере искусства, а именно танца. Казалось бы, как легко снимать в театре, где артисты уж в костюмах, с макияжем, танцуют на фоне декораций под выставленным светом. Более того, нет никакой необходимости выставлять позировку. Артисты балета по своей природе и в силу своей профессии грациозны, и каждое движение, поза и даже эмоции выстроены и отрепетированы до визуального и эстетического совершенства. Стоит только выбрать хорошую позицию для съемки и только успевать нажимать «кнопочку».

неудачное фотоТем не менее всемирная сеть просто кишит бездарными шедеврами высокого искусства. На первый взгляд и композиция, и цвета хороши, но вот незадача, танцовщица на фоне всей этой композиции не успела доделать свое движение. С точки зрения фотографа, ничего, не понимающего в классическом балете, эта поза просто восхитительна (как сейчас любят говорить подобные фотографы «динамична»), но не дай бог ,это фото попадет на обложку какого-нибудь издания или буклет, тем самым подмочив репутацию артистки. Сотрудники могут утверждать, что балерина, запечатленная на снимке, трудолюбива, всю жизнь шла к тому, чтобы стать солисткой и в определенной мере является эталоном классического танца.

Однако не стоит забывать, что мир и искусства коварен и один неудачный снимок может вызвать серьезный резонанс, он непременно скажется на карьере, а ей артисты посвящают всю свою жизнь. Балетные фотографии необходимо снимать со знанием азов классического танца: выворотные стопы, вытянутые колени, завершенность позы, внимание к окружающей обстановке. Только после соблюдения всех этих факторов стоит думать о композиции фотографии. В наши дни каждый второй человек на планете обладает фотоаппаратом уровня выше среднего.

При этом совсем необязательно уметь им пользоваться, можно просто нажимать на дорогостоящем аппарате «маленькую штучку» и получать картинку. Романтика снимков давно канула в Лету в основном это связано с расширением целевой аудитории покупателей, и как следствие, появлением в профессиональной технике авторежима, облегчающего жизнь пользователя, который не желает вникать во все тонкости мира фотографии. Как следствие, стоит отметить увеличение количества объявлений типа «профессиональный супер-мега фоторгаф за доступные деньги».

В наше время практически каждый обладатель дорогой фотокамеры мнит себя профессионалом, в то время, как качество снимков оставляет желать лучшего. Отдельной темой для «крика души» современной фотоиндустрии являются модели – балерины. Очень часто на обывателей всемирной сети с экранов смотрят томные балерины на кривых ножках, старающиеся придать своим ручкам позу, приближенную к классической. Пуанты непременно завязаны до колена на помпезный бант. Для завершения образа необходимо попытаться сделать красивый прыжок с согнутой спиной, невытянутыми коленями и драматически запрокинутой головой – убийственный шедевр. Зачастую в рамках экономии времени, сил а, главное, средств, происходит драматическая встреча непосвященного в сферу танца фотографа и модели-самородка. Причем, как показывает практика, чем меньше опыта у обоих, тем больше амбиции.

Именно поэтому результаты шедевральной работы попадают на крупные выставки и сайты. Казалось бы, должна быть цензура, определенная комиссия, которая должна отбирать снимки, присылаемые на конкурс, но вот незадача, члены этой комиссии также не посвящены во все тонкости танца. Они оценят композицию, цвет, свет и сочтут такую работу достойной висеть на экспозиции в галерее. Рынок услуг сферы фотографии наполнен соблазнительными, недорогими предложениями, которые так и манят. Однако не стоит забывать, что любая качественная работа всегда стоит дорого и требует немалых усилий.

Комментарии ()