Timelapse – техника

Просмотров 976 Комментариев 0

В наши дни все большей популярностью пользуется техника Timelapse. Раньше данная техника была использована в научных разработках по наблюдению быстро или медленно протекающими процессами.

Так что такое Timelapse?

Это видеоролик, смонтированный из фотографий, снятых с одной точки и одинаковым отрезком времени в несколько секунд, минут или часов. Это уже зависит от авторской задумки.

Самое трудное в этой технике Timelapse – это начало. Необходимо определиться с идеей съемки. Для тренировки подойдет любое динамичное явление: городская суета, движение облаков, закат или восход солнца. Место съемки тоже может быть любое, даже собственное окно. Нужно только, чтобы этот ролик не был набором беспорядочно двигающихся предметов, а стал маленьким фильмом с определенным сюжетом и плавно развивающимися событиями.

Вся фишка данной техники в динамике последовательных событий. Конечно, можно сделать статичный Timelapse, но вряд ли он будет представлять для кого-то интерес.

Что необходимо фотографу для съемки в технике Timelapse?

Это, конечно же, фотоаппарат! Причем необязательно брать дорогой профессиональный фотоаппарат. Главное, чтобы на этом устройстве была функция автоматически снимать через равный временной интервал. В некоторых источниках говорится о том, что автоматическая фотосъемка должна совпадать с частотой видео. Но для чего тогда вообще делать Timelapse? Ведь смысл такой техники заключается в том, чтобы в пару минут, а иногда и секунд вместить процесс, который длится несколько часов, дней, месяцев, а иногда и лет! Это зависит лишь от фантазии и выдержки самого фотографа.

Еще одна техническая фишка – пульт ДУ. Он нужен для минимизирования встряски фотоаппарата в период съемки. Самый идеальный вариант – это программируемый пульт со встроенным таймером.

У некоторых профессиональных и полупрофессиональных фотоаппаратов есть функция интервальной съемки прямо в настройках устройства. Это удобная функция поможет сберечь усилия фотографа и исключит возможность даже малейшую смазанность снимков при нажатии спуска затвора.

Еще один способ исключить смазанные фотоснимки – подключить фотоаппарат к компьютеру или ноутбуку и управлять процессом съемки дистанционно. Если даже этого не получается сделать, то придется самостоятельно нажимать спуск затвора. Главное снимать через установленный временной интервал.

Кроме всего прочего для съемки в технике Timelapse необходимо иметь при себе штатив, достаточного объема карту памяти и, конечно же, терпеливость самого фотографа. Без последнего компонента вся работа будет бессмысленной.

Когда продумана идея, выбрано место съемки и есть все необходимое оборудование, фотограф может наслаждаться съемкой. Сначала надо установить и надежно закрепить камеру на штатив, а потом выстроить все настройки в ручном режиме. Это очень важно! Необходимо отключить автофокус, убрать все стабилизаторы изображения, самостоятельно отбить баланс белого и фотографировать в RAW. Эти действия исключают вероятность концентрироваться фотокамеры на каком-либо произвольном объекте, а фотографу дают больше возможности скорректировать готовый продукт.

Особое внимание стоит уделить интервалу съемки, чтобы получился именно Timelapse, а не простой видеоролик. Для этого можно произвести парочку пробных кадров и посмотреть, что из этого получается. Когда все приготовления завершены, можно приступать к съемке!

И напоследок осталось самое интересное. Теперь надо отсмотреть все фотографии, выбрать самые удачные снимки и обработать их. После того, как все сделано, необходимо создать ролик в любой программе для монтажа видео. Только после этого можно наслаждаться готовым продуктом.

Ознакомьтесь с видео

Комментарии ()