Изучаем нюансы групповой фотосъемки

Просмотров 3912 Комментариев 0

Съемка группы людей - довольно сложная процедура даже для опытного фотографа. Сделать групповую фотографию оригинальной не просто, так как практически невозможно четко согласовать действия значительного числа людей.

групповое фото на свадьбеОтветственная часть съемки большого количества людей это постановка поз, от которой будет зависеть передача основной сути кадра - общности группы.

Трудности появляются при расстановке группы людей разного роста. В этой ситуации используют следующие схемы расстановки.

Первая схема

На стулья усаживают самых высоких, к ним на колени устраивают детей, либо ставят малышей рядом с сидящими. Моделей среднего роста расставляют позади сидящих. Таким образом, получается три ряда.

Вариант второй

семейное фотовзрослые высокие модели встают сзади, невысокие – впереди, либо по краям. Детей в таком случае лучше определить на передний план, в середину композиции.

Третья схема

Самая простая: взрослые сидят, дети стоят рядом.

Нежелательно расставлять людей приблизительно одинакового роста в одну линейку. Одни модели в этом случае стоят, другие сидят. Либо можно использовать возвышения, например, ступеньки лестницы, на природе - небольшие пригорки, естественные возвышения.

В домашней обстановке для создания раскованной атмосферы и естественности снимка нужно максимально использовать мебель. Модели могут располагаться на ручках и спинках мягкой мебели, хотя в обыденной жизни это и не принято. Особое внимание нужно уделять фону, который не должен отрывать внимание зрителей на себя, преобладать над моделями. Идеальны загородные пейзажи, красивые городские виды.

Нюансы съемки

  1.  Лица всех людей на снимке хорошо видны, никто не заслоняет собой позади стоящих.
  2. Во избежание появления вторых подбородков, необходимо призвать фотографирующихся держать голову прямо.
  3. Головные уборы создают на лицах тени, поэтому их нужно снять. Если же шапки необходимы по замыслу, то камеру нужно поставить ниже линии глаз, используя при этом заполняющую вспышку.
  4. На групповых снимках практически всегда появляется хотя бы один человек с закрытыми глазами. Можно отредактировать этот дефект в редакторе, но есть другой вариант. Когда камера уже настроена, нужно попросить всех людей закрыть глаза и открыть их и при этом улыбнуться по команде фотографа. Через секундную паузу можно щелкать затвором фотоаппарата.
  5. Чтобы оживить лица на групповых фотографиях, можно использовать следующий прием: отвлечь коллектив вопросом или шуткой. Тогда в кадре появятся интересные, эмоциональные лица.

Композиция в групповом фото

идеи для группового фотоПринцип построения композиции состоит в том, чтобы ее основа, которую на групповом фото составляют лица, представляла собой геометрическую фигуру: квадрат, прямоугольник, овал, круг. Чаще всего используется треугольник. Выигрышно смотрится и та фотография, где лица расположены не в один ряд, а по диагонали.

Нельзя забывать и о руках людей на групповом фото. Они должны подчеркивать положение людей, целостность коллектива, но не висеть по корпусу одинаково у всех изображенных.

Необходимо применять разные ракурсы. В этом случае возможны два варианта: либо группу людей располагают на разных уровнях, либо фотограф поднимается наверх. Можно попробовать использовать разноплановость: некоторых моделей располагают дальше от камеры, а кто-то ставится ближе.

Создавая семейные портреты очень важно отразить привязанность членов семьи, поэтому композицию составляют так, чтобы лица были расположены рядом. Радость от близкого общения обязательно отразится на настроении снимка.

Рекомендуем:

Комментарии ()